Transformasi Kesehatan Sekolah: Implementasi Gerakan Sekolah Sehat (GSS) di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik

Gerakan Sekolah Sehat

Merupakan segala upaya yang dilakukan secara bersama-sama dan terus menerus oleh semua pihak mulai dari pemerintah pusat sampai ke pemerintah daerah, para mitra, satuan pendidikan, masyarakat pemangku kepentingan lainnya tentang pentingnya penerapan Sekolah Sehat dengan berfokus pada Sehat Bergizi, Sehat Fisik, Sehat Imunisasi, Sehat Jiwa dan Sehat Lingkungan di satuan pendidikan.
(sumber : https://bbpmpsumbar.kemdikbud.go.id/gerakan-sekolah-sehat-gss)

Sehat Bergizi

Sehat Bergizi bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan peserta didik melalui penerapan pola makan yang tepat dan konsumsi makanan bergizi. Implementasi program sehat bergizi yang dilaksanakan di SMKN1 Duduksampeyan antara lain sosialisasi minuman sehat jus buah, sarapan bersama dengan menu yang sehat, juga pembagian tablet penambah darah

Sehat Fisik

yaitu untuk meningkatkan kualitas kesehatan fisik seluruh ekosistem atau warga sekolah/satuan pendidikan. Implementasi program sehat fisik yang dilaksanakan di SMKN1 Duduksampeyan antara lain kegiatan jum’at sehat senam bersama, pembiasaan ketarunaan untuk siswa-siswi, pembiasaan jalan kaki.

Sehat Imunisasi

yaitu untuk meningkatkan capaian imunisasi peserta didik agar mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Implementasi program sehat imunisasi yang dilaksanakan di SMKN1 Duduksampeyan antara lain screening kesehatan secara berkala

Sehat Jiwa

yaitu kondisi di mana seseorang memiliki keseimbangan emosional dan mental yang baik. Implementasi program sehat jiwa yang dilaksanakan di SMKN1 Duduksampeyan antara lain kegiatan istighotsah bersama, sholat dhuha dan qultum serta program mengaji one day surah

Sehat Lingkungan

kondisi di mana lingkungan fisik dan sosial mendukung kenyamanan dalam kegiatan proses pembelajaran. Implementasi program sehat lingkungan yang dilaksanakan di SMKN1 Duduksampeyan antara lain kerja bakti dan pembiasaan kegiatan lingkungan hidup.

SEHAT DIMULAI DARI SAYA

Dengan komitmen dan partisipasi aktif dari seluruh anggota sekolah, kita bersama-sama dapat mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan mendukung kesejahteraan bersama.

SMK NEGERI 1 DUDUKSAMPEYAN
“Berakhlak, Berprestasi, dan Berdaya Guna”