Profil

SMK Negeri 1 Duduksampeyan Gresik, berdiri pada tahun 2010. Berdasar Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, disebutkan bahwa pendidikan diserahkan kepada daerah kabupaten / kota, peralihan tersebut merupakan kewenangan pemerintah daerah dalam perkembangan dan peningkatan mutu pendidikan, apalagi menghadapi era persaingan global dunia yang menjadikan seakan dunia tidak ada batas dalam persaingan perekonomian, ketenagakerjaan, dan pengembangan teknologi untuk mengupayakan hal tersebut pendidikan diupayakan beralih fungsi dari yang umum menjadi khusus dalam membuka sekolah-sekolah kejuruan ( SMK ) untuk meningkatkan sumber daya manusia yang terampil dalam mengembangkan dan menggali potensi –potensi daerah masing-masing.
Untuk itu segala daya upaya harus dilaksanakan di elemen daerah meliputi Pemerintah Kabupaten dan segenap elemen masyarakat untuk mencetak tenaga kerja yang terampil dan profesional. Diharapkan tujuan tersebut dapat menunjang program-program Pemerintah daerah sesuai dengan arah dan kebijakan umum Bidang Pendidikan :

1. Mengutamakan pencapaian target wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun.
  2. Pengembangan dan pembangunan sarana dan prasarana pendidikan, kebudayaan, kepemudaan dan olahraga.
  3. Meningkatkan profesionalisme dan kesejahteraan tenaga kependidikan.
    Dengan adanya SMK Negeri 1 Duduk sampeyan – Gresik sangat sesuai dengan arah kebijakan Bidang pendidikan Kabupaten Gresik sebagaimana tersebut diatas. Selain itu pula akan mendukung sektor-sektor dunia usaha dan pembangunan daerah yang berbasis pada sumber daya alam dan culture masyarakat.

Tujuan SMK Negeri 1 Duduk Sampeyan – Gresik. Sebagai berikut:

1. Memberikan kesempatan dan pemerataan pendidikan sekolah yang berkualitas ke seluruh pelosok kabupaten khususnya kecamatan Duduksampeyan yang belum memiliki lembaga Sekolah Menengah Kejuruan.
  2. Mewujudkan sistem dan iklim pendidikan yang demokratis , kreatif, inovatif, berwawasan kebangsaan, cerdas, sehat, berdisiplin, tanggung jawab, dan berketrampilan serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dalam rangka meningkatkan kualitas manusia Indonesia.
  3. Membangun sarana untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa untuk dipersiapkan sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang terampil, terdidik, dan profesional serta mampu mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Meningkatkan daya tampung dan mutu pendidikan serta meningkatkan peran SMK Negeri 1 Duduk sampeyan dalam menerapkan kebijakan keterkaitan dan kesepadanan sehingga dapat meningkatkan kualitas dan relevansi antara sekolah dengan kebutuhan, masyarakat, dunia usaha dan industri.
  5. Meningkatkan mutu sumber daya manusia yang berkualitas dalam mengembangkan potensi daerah.
  6. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam memberdayakan peluang yang ada dan dapat dikembangkan di sekolah dalam menyiapkan tenaga-tenaga terampil.

Adapun sasaran SMK Negeri 1 Duduksampeyan-Gresik ini adalah;

1. Menyiapkan calon tenaga kerja dibidang Mekanik Industri, Pengelasan dan Akuntansi
  2. Membantu Pemerintah Daerah dalam mengatasi pengangguran.
  3. Lulusan yang memiliki prestasi, wirausaha, disiplin dan memiliki etos kerja yang tinggi.