Penguatan Literasi dan Numerasi bersama Universitas Muhammadiyah Gresik serta Sosialisasi Kenakalan Remaja dan Tumbuh Kembang Remaja bersama Puskesmas Duduksampeyan

Pada tanggal 18 Juli 2024, SMKN 1 Duduksampeyan menjadi tuan rumah untuk dua kegiatan penting yang melibatkan kerjasama antara berbagai lembaga. Kegiatan pertama adalah Penguatan Literasi dan Numerasi yang dilaksanakan di Masjid Miftakhul Jannah. Universitas Muhammadiyah Gresik berperan aktif dalam memberikan pelatihan dan pembekalan kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi mereka.

Dengan semangat kolaboratif, para peserta mendapatkan wawasan dan teknik yang bermanfaat untuk memperkuat kemampuan membaca, menulis, dan berhitung mereka.

Setelah sesi penyampaian materi dari narasumber Universitas Muhammadiyah Gresik, acara dilanjutkan dengan aktivitas kreatif. Para narasumber mengajak perwakilan siswa untuk berpartisipasi dalam sebuah permainan edukatif. Setiap siswa diminta untuk memikirkan satu kata yang kemudian ditulis di lembar kertas manila. Kertas-kertas tersebut kemudian ditukar antar kelompok.Tugas berikutnya adalah menyusun kata-kata yang diterima menjadi sebuah puisi. Aktivitas ini bertujuan untuk melatih kreativitas siswa dalam menyusun kata dan mengungkapkan ide secara artistik. Setelah puisi-puisi tersebut selesai disusun, setiap kelompok membacakan hasil karya mereka di depan seluruh siswa.

Suasana menjadi penuh antusiasme dan kebanggaan saat setiap puisi dibacakan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kemampuan literasi siswa tetapi juga mendorong kerja sama dan ekspresi kreatif di antara mereka.

Melalui diskusi interaktif dan sesi tanya jawab, para remaja diharapkan dapat lebih sadar akan tantangan yang mereka hadapi dan memperoleh strategi untuk menjalani masa remaja dengan lebih baik. Kedua kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan baru tetapi juga memperkuat kerjasama antara institusi pendidikan dan kesehatan dalam mendukung perkembangan remaja di lingkungan SMKN 1 Duduksampeyan.