Membangun Karakter Unggul Melalui Pembiasaan di SMKN 1 Duduksampeyan

SMKN 1 Duduksampeyan terus berkomitmen untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter, berdisiplin, serta peduli terhadap lingkungan dan spiritualitas. Dalam upaya mewujudkan hal tersebut, sekolah menerapkan program pembiasaan positif yang dilaksanakan setiap Selasa, Rabu, dan Kamis sebelum jam pelajaran pertama dimulai, tepatnya pada pukul 06:45.

Literasi
Setiap siswa diharapkan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis melalui kegiatan literasi pagi. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkaya pengetahuan, tetapi juga melatih kemampuan berpikir kritis dan kreatif.

Ketarunaan
Melalui kegiatan ketarunaan, siswa diajarkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap hormat. Kegiatan ini memperkuat mental dan karakter siswa, mempersiapkan mereka untuk menjadi generasi yang tangguh dan berjiwa pemimpin.

Lingkungan Hidup
Sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian lingkungan, sekolah mengajak siswa untuk terlibat dalam kegiatan kebersihan dan penghijauan lingkungan sekolah. Kegiatan ini menanamkan nilai-nilai kecintaan terhadap alam dan kepedulian terhadap lingkungan hidup.

Sholat Dhuha Berjamaah
Setiap pagi sebelum pelajaran dimulai, seluruh siswa mengikuti Sholat Dhuha berjamaah. Kegiatan ini merupakan upaya sekolah dalam menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedekatan kepada Sang Pencipta, sekaligus memberikan ketenangan jiwa bagi siswa sebelum menjalani hari penuh dengan aktivitas belajar.

Dengan memadukan berbagai kegiatan ini dalam rutinitas harian, SMKN 1 Duduksampeyan berharap dapat mencetak lulusan yang unggul, berakhlak mulia, serta memiliki kepedulian sosial dan lingkungan yang tinggi. Pembiasaan ini menjadi bagian integral dalam membentuk siswa yang siap menghadapi tantangan di masa depan, baik dari segi akademis, moral, maupun keterampilan hidup.