Kita Sama, Kita Setara: MPLS Angkatan XV Anti Perundungan di SMKN 1 Duduksampeyan

Pada hari Senin, tanggal 15 Juli 2024, SMKN 1 Duduksampeyan memulai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan penuh semangat di lapangan sekolah. Acara ini dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Sekolah, Drs. H. Samsul Anang, M. M., dan dihadiri oleh seluruh bapak ibu guru beserta staf tata usaha.

Dalam sambutannya, Bapak Samsul Anang menekankan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa. Beliau menggarisbawahi tema MPLS tahun ini, yaitu anti perundungan. “Perundungan tidak bisa ditoleransi di sekolah kita. Setiap siswa berhak merasa aman dan dihargai. Mari kita berkomitmen menjadikan SMKN 1 Duduksampeyan bebas dari perundungan,” tegasnya.

Setelah acara pembukaan MPLS selesai, Bapak Kepala Sekolah beserta seluruh warga sekolah mendeklarasikan anti perundungan dengan menandatangani sebuah banner yang telah disediakan. Deklarasi ini menjadi simbol komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari perundungan dan penuh dengan rasa saling menghormati.

Kemudian, Bapak Kepala Sekolah, para Wakil Kepala Sekolah, serta para siswa-siswi baru berpindah tempat untuk mengikuti Ceremony Pembukaan MPLS se-Jawa Timur yang dilaksanakan secara daring. Dalam acara tersebut, mereka bersama-sama mendengarkan sambutan dari Bapak PJ. Gubernur Jawa Timur, Adhy Haryono, dan Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai, yang mendukung penuh gerakan anti perundungan di Jawa Timur.

Setelah mendengarkan sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan deklarasi anti perundungan. Para siswa-siswi mengangkat poster buatan mereka ke depan layar kamera, menunjukkan kreativitas dan komitmen mereka dalam mendukung gerakan ini. Selanjutnya, dilakukan pembagian seragam kepada para siswa-siswi yatim dan membutuhkan, sebagai bentuk kepedulian dan dukungan sekolah terhadap mereka.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penyampaian materi dari internal sekolah. Setelah itu, para siswa dan seluruh warga sekolah beristirahat untuk sholat dan makan siang bersama di lapangan. Makan bersama ini dirancang untuk mengeratkan kebersamaan di antara mereka serta mengangkat tema anti perundungan. Dalam suasana yang penuh keakraban, mereka saling berbagi cerita dan memperkuat persahabatan, menegaskan kembali komitmen untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan harmonis.

Pada hari kedua Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMKN 1 Duduksampeyan, Selasa, 16 Juli 2024, para siswa dan siswi dikumpulkan di lapangan untuk apel pagi. Sebelum apel dimulai, mereka diajak untuk melakukan ice breaking sebentar guna mencairkan suasana dan membangun semangat kebersamaan.

Setelah sesi ice breaking, apel pagi dimulai dengan Bapak Siswanto sebagai pembina apel. Beliau memberikan arahan dan motivasi kepada para siswa baru, menekankan pentingnya disiplin dan semangat belajar.

Setelah apel selesai, para siswa dan siswi melanjutkan kegiatan di tempat yang telah disediakan untuk mendengarkan serangkaian materi. Materi pertama disampaikan oleh BNN Kabupaten Gresik, membahas tentang bahaya narkotika dan pergaulan remaja. Materi ini diikuti dengan pembahasan tentang Wawasan Wiyata Mandala, integritas, dan anti korupsi, yang sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang beretika dan bertanggung jawab.

Pada hari ketiga Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMKN 1 Duduksampeyan, Rabu, 17 Juli 2024, para siswa dan siswi dikumpulkan di lapangan untuk apel pagi. Setelah apel, mereka melanjutkan dengan senam pagi bersama kakak pembina dan OSIS, yang memberikan semangat dan energi positif untuk memulai hari.

Setelah senam pagi, kegiatan dilanjutkan dengan materi tentang Program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) yang disampaikan oleh Puskesmas Duduksampeyan didampingi dengan Duta Gerakan Sekolah Sehat SMKN 1 Duduksampeyan. Materi ini penting untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang kesehatan dan kebersihan di lingkungan sekolah.

Selanjutnya, siswa dan siswi mengikuti kegiatan inaugurasi untuk pengenalan ekstrakurikuler yang ada di SMKN 1 Duduksampeyan. Penampilan pertama datang dari ekstrakurikuler Pramuka, disusul oleh Pasugras, PMR, dan yang terakhir adalah Skandusa Fans (Official Supporter SMKN 1 Duduksampeyan). Setiap ekstrakurikuler menunjukkan keunikan dan kegiatan mereka, menginspirasi para siswa baru untuk bergabung dan aktif berpartisipasi tak lupa juga penampilan dari setiap kelompok yang ada di MPLS.

Kegiatan dilanjutkan dengan waktu istirahat untuk sholat dan makan (Ishoma), memberikan kesempatan bagi para siswa untuk beristirahat dan bersosialisasi. Acara MPLS hari ketiga ditutup dengan upacara penutupan yang dipimpin oleh Ibu Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Sulfiya Handayani. Beliau memberikan pesan-pesan penting dan semangat kepada para siswa baru untuk menghadapi tahun ajaran yang akan datang dengan penuh antusiasme dan semangat belajar yang tinggi.