Momen Ramadhan, SMK Negeri 1 Duduksampeyan Gelar Pondok Ramadhan dan Peringatan Nuzulul Qur’an

Pondok Ramadhan di SMK Negeri 1 Duduksampeyan pada Hari Kamis, 04 April 2024, menjadi momen yang istimewa bagi para siswa dan siswi kelas X. Sebelum kegiatan pondok romadhon dimulai, yang diawali pembukaan dan sambutan dari Bapak Kepala Sekolah, Drs. Samsul Anang, M.M. Mereka bersama-sama mengisi waktu di pondok dengan berbagai kegiatan keagamaan yang memperdalam pemahaman mereka akan ajaran Islam. Para siswa belajar tentang nilai-nilai kesabaran, keteguhan, dan keikhlasan melalui pengajaran Al-Qur’an dan hadis-hadis Rasulullah SAW. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu seperti belajar tata cara bagaimana menyalurkan zakat fitrah mereka dan membaca niat zakat fitrah dan pembacaan ayat suci al-qur’an.

Sementara itu, pada Hari Jum’at, 05 April 2024, para siswa dan siswi kembali berkumpul untuk memperingati Nuzulul Qur’an, peristiwa turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW. Dengan penuh kekhusyukan, mereka mengadakan kegiatan khataman Al-Qur’an dan tadarus bersama, sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat Allah SWT yang telah memberikan petunjuk kepada umat manusia melalui Al-Qur’an.Yang kemudian dilanjutkan dengan ceramah agama yang kali ini disampaikan oleh Kyai Chusnun, M.PdI.

Tidak hanya melibatkan siswa dan siswi, acara ini juga melibatkan keluarga besar SMK Negeri 1 Duduksampeyan. Pada akhir acara, mereka semua berkumpul dalam Acara Buka Bersama, memperkuat tali silaturahmi dan mempererat hubungan kekeluargaan. Di tengah kebersamaan dan kehangatan suasana, mereka berbagi cerita, pengalaman, dan doa-doa untuk kesuksesan dan keberkahan bersama.